23.09.2020

Филатов, Краснов, Вилкул: Главные интриги перед стартом мэрской гонки в Днепре

Несмотря на то, что мэрская кампания в Днепре де-юре еще не началась, уже существуют определенные интриги вокруг будущей битвы за должность городского головы. В настоящее время с уверенностью можно сказать лишь о двух тяжеловесов местной политики, которые точно пойдут на эти выборы – это действующий городской голова Борис Филатов от «Предложения» и его давний оппонент Загид Краснов от «Гражданской силы». Все остальное пока на уровне слухов. Между тем, расклады могут быть очень интересными.

Интрига 1. Кандидат от «Слуги народа».

Еще в начале года, когда тема мэрских выборов в Днепре если и обсуждалась, то разве что ради поддержания разговора, вбрасывалась версия, что от президентской партии пойдет Дмитрий Дубилет — бывший министр правительства Алексея Гончарука. Однако все осталось на уровне слухов.

Со временем тайное стало явным. Выяснилось, что партия намерена выдвинуть на пост мэра Днепра главного врача клинической больницы имени Мечникова Сергея Рыженко. Во время одно из телеэфиров сам Рыженко очень осторожно, но подтвердил, что его участие в выборах возможно, но при условии поддержки президента.

А потом начались качели, и в информационном пространстве появился нардеп Максим Бужанский. В политических кругах города говорят, что он очень хочет пойти на выборы. Это идет вразрез с «линией партии», но, если в Бужанского есть амбиции, то, наверное, есть и поддержка в руководстве «Слуги народа». Кстати, его борды уже появились в Днепре.

максим бужанський

Медіарадник председателя Офиса президента Михаил Подоляк в интервью изданию Страна.иа так прокомментировал ситуацию: «У мэра Днепра Бориса Филатова сейчас 43% поддержки, а Сергей Рыженко, которого хочет поставить «Слуга народа», от 13% до 15% рейтинга. К тому же там есть штаб, который мне вообще непонятен – он устраивает междоусобные разборки. Тяжелая ситуация».

Таким образом, на данный момент возникли противоречия между местной звеном «Слуг народа» и центром. Как бы не получилось так, что через эти дрязги, претендент на мэрское кресло от этой политической силы появится тогда, когда поднимать его рейтинг будет еще труднее.

Интрига 2. Пойдет на выборы Вилкул?

На местных выборах 2015 года существовал треугольник Филатов-Вилкул-Краснов, который и боролся за выход во второй тур. На этот раз третьим лишним может оказаться Александр Вилкул. То, что он будет принимать участие в местных выборах, понятно, но в каком качестве?

Во-первых, Вилкул уже давно отошел от региональной политики, и потерял много рычагов влияния в Днепре. От фракции «Опоблок» в Днепровской горсовете, которую завел Вилкул пять лет назад, из 25 депутатов осталось только 8, остальные разбежались по другим фракциям. Да и рейтинг самого Вилкула наверное упал.

Во-вторых, слоган, который он презентует сегодня на бордах: «Хорошее сохраним, новое построим» хорош для партийного продвижения, но крайне невойовничий для мэрской кампании.

блок вілкула на виборах мера дніпра

В-третьих, для Вилкула очень большие репутационные риски. Не имея прежнего рейтинга, он рискует остаться третьим. А для политика, который был губернатором области, был кандидатом в президенты, стать рядовым депутатом Днепровского городского совета – это серьезный удар по политическому имиджу. Он должен быть уверен, что выйдет во второй тур, но сегодня на эту нишу претендует Загид Краснов. На выборах 2010 года лидер «Гражданской силы» был четвертым, в 2015 году – третьим, и у него, учитывая политические реалии, теперь достаточно шансов стать вторым в первом туре.

Тем более, что его война с Филатовым уже началась. И что-то подсказывает, что тема парковок, из-за которой все закрутилось, то лишь разминка. И Вилкулу будет уже трудно влиться в эту драку, разве что он предложит такой порядок дня мэрских выборов, который перевернет все с ног на голову. А это очень сложно.

То есть для Вилкула оптимальным выглядит вариант, если он пойдет на областной уровень с целью стать председателем облсовета. Это соответствует его амбициям. Поскольку одновременно баллотироваться в мэры и в облсовет невозможно, то дилемма, которая стоит перед Вилкулом, и действительно серьезная.

Интрига 3. Количество кандидатов

Конечно, не все политики идут на мэрские выборы с целью непременно победить. Многие просто хочет заявить о свои будущие амбиции или повысить себе узнаваемость. А некоторые просто по приколу. Есть и технические кандидаты, которые регистрируются на выборах ради лишних наблюдателей и членов комиссий для топовых кандидатов.

В 2010 году на старт мэрской гонки вышли 15 участников. Однако условие тотального админресурса со стороны «Партии регионов» итоги голосования были понятны заранее. В 2015 году участников гонки за кресло городского головы было уже 31.

Предсказать, сколько будет кандидатов, крайне трудно. Но бросается в глаза и отсутствие в информационном пространстве достойных политических лидеров патриотического сектора. Местная «Солидарность» пока не придумала, с чем выходить к своему электорату, кроме угроз по опасности мнимого референдума, которое проталкивает ОПЗЖ. Оппозиционеры тоже не изобрели велосипед и завели старую пластинку о стабильности.

Одним словом, в Днепре сейчас нет сильных политических кадров, которые могут о себе заявить. Пока что понятно одно – Филатов гарантированно выйдет во второй тур, а вот имя его вероятного соперника мы можем спрогнозировать тогда, когда все кандидаты откроют карты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *