24.09.2020

Битва за днепр 1943

26 августа в этом году будет отмечаться 75-летие со дня начала крупнейшей из операций во времена Великой Отечественной войны! Это битва за реку Днепр. Историки в один голос твердят о том, что за это однозначно была одна из наиболее серьезных битв. Битва за днепр 1943 года началась с одновременного наступления нескольких советских фронтов. И закончилась после долгожданного освобождения Киева от его оккупации, продолжавшейся четыре года.

Каким было сражение

 

Битва за днепр 1943 итоги которой продемонстрировали, что она выступила своеобразным символом некого рубежа. Она отличалась масштабностью и напряженностью военной операции в части форсирования рек. Именно на рубеже в виде Днепра встретились войска Советского Союза и Германии. Поэтому название операции было обозначено практически сразу. Важно отметить, что сами действия военных по преодолению препятствия в виде реки начались лишь через месяц после дня, когда началась сама битва за днепр 1943 года.

 

На Днепре 20% военных стали героями

 

Масштабная битва за днепр 1943 год ознаменовалась тем, то 2438 человека получили звания Героев Советского Союза. Для оценки масштаба события необходимо понимать кое что. Эта цифра значительно превышала количество всех военных, которые начиная с 1934 г были удостоены этой значимой награды.

Битва за днепр 1943 итоги. Можно с уверенностью говорить, что битва за днепр в 1943 г была судьбоносной для 20% от общего числа Героев Советского Союза за дни ВОВ. В первый раз со дня начала военных действий, руководство подписало директиву, согласно которой разрешалось официально представлять к званию личный состав, который форсировал реку.

 

Битва за днепр 1943

 

Битва за днепр 1943. Ас Днепра

Битва за днепр 1943 герои которой удивляли ежедневно, стала одной из самых важных. Поэтому неудивительно, что именно во время операции бойцы демонстрировали свои лучшие качества. Иван Кожедуб стал самым результативным старшим лейтенантом среди всех летчиков на обозначенном участке фронта. Ему удалось сбить 15 самолетов немцев. Это объясняет тот факт, что сразу после завершения операции, в 1944 году его наградили. Он получил одноу из Золотых Звёзд. К тому дню на его личном счету было уже 20 самолетов. Всего за годы войны советский лейтенант сбил 64 самолета противника.

Новости города Днепра Вы можете прочесть тут!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *