Донецкий журналист рассказал, как Ахметову за времена оккупации удалось удвоить собственные доходы

17

Без поддержки украинской власти, Ахметов не смог бы увеличить свои доходы.?
В 2016 году бизнесмену Ринату Ахметову удалось наладить работу своих предприятий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Об этом заявил донецкий журналист, президент Центра исследований социальных перспектив Донбасса, главный редактор интернет-издания «ОстроВ» Сергей Гармаш, комментируя увеличение состояния Ахметова в два раза за прошлый год.

«Большая часть угля и значительная часть металлургии находятся на оккупированных территориях. Почему растут доходы Ахметова? Невозможно проконтролировать ни объемы производства его предприятий в ОРДЛО, ни уплату ими налогов. Территория неконтролируема, энергоресурсы и рабочая сила там гораздо дешевле. Мы не знаем, откуда этот уголь: из копанок или действительно из шахт. Но цифры говорят сами за себя.

Увеличить за час состояние в два раза Ахметов смог за счет адаптации к существующей реальности. В 2014-2015 годах ему было сложнее, и он, и власть искали возможности для сотрудничества. А уже в 2016 году все наладилось, машина заработала. Поэтому они сейчас и недовольны блокадой на Донбассе», – отметил Гармаш.

По его мнению, в следующем году состояние Ахметова уменьшатся. «Рейтинг составлен за предыдущий час, а блокада оккупированных территорий Донбасса фактически началась в январе, то есть на рейтинге не отразилась. Но в следующем году состояние Ахметова точно уменьшится. Ведь предприятия у него реально отжимают. Тот же металлургический завод в Енакиево Ахметов уже не контролирует.

Да, на большинстве эго предприятий в ОРДЛО боевики ввели «внешнее управление», но пока оно лишь формальное, и менеджмент остается прежний. В этом году, в отличие от прошлых лет, енакиевский завод не участвует в тендерах. Хотя еще две недели назад они планировали выставлять свою продукцию на тендерах. То есть многие свои активы они не контролируют», – подчеркнул журналист.

Он считает, что без поддержки украинской власти , Ахметов не смог бы увеличить свои доходы. «Так жестко и публично критикуя «Самопомощь» за блокаду, Порошенко действует себе же во вред и не понимает этого. Это неадекватность и реальная истерика. Власть после решения СНБО пыталась возглавить блокаду, но так и не смогла.

Из-за блокады украинская власть и олигархи несут убытки, но остановить это уже не могут. Уверен, что руководители Украины имеют свою долю в «бизнесе» с ОРДЛО. Иначе бы Ахметов не увеличил в два раза свое состояние только за прошедший час. Думаю, власть контролировала все теневые схемы и сидела на потоках торговли с «ЛДНР», – резюмировал Гармаш.

В рейтинге самых богатых миллиардеров мира по версии Forbes Ахметов занял 359-е место. За прошлый год его состояние увеличилось с $ 2,3 млрд до $ 4,6 млрд. По данным Bloomberg, состояние Ахметова составляют $ 3,49 млрд.

comments powered by HyperComments