“Едем в Европу”: Как работники “Укрзализныци” поддерживают пьянство в поездах! Детали, которые возмущают!

45

cefeabcaeea

 

Что нужно пассажиру поезда? Кому — покой. Остальным — водка, пиво, коньяк, вино. И «веселая» ночь всему вагону обеспечена. Проводники же или не реагируют на пьяных пассажиров, или даже лично помогают им дойти состояния нужной кондиции. О такой бизнес в обмен на честное звание железнодорожника недавно я узнала на личном опыте.

«Да они же немножко, чего вы переживаете, будто первый раз в поезде едете?» — обращается ко мне на повышенных тонах мужчина в темно-синей униформе с расхристанной рубашкой. К нему я обратилась с просьбой прекратить пьянство моих соседей в поезде Однако мои слова почему-то показались проводнику странными.

Рядом со мной на нижних местах сидят трое мужчин и одна женщина. Как только наш поезд №43 направлением Киев — Ивано-Франковск двинулся в их пакетах зазвенели бутылки. Прямо под знаком с перечеркнутой красным бутылкой стали наливать все возможные коктейли. Казалось бы, привычная картина. Впрочем неправомерна. Тем временем мужчины с оголенными животами и расстегнутыми штанами наливают водку до банок с пивом. Еще немного — и расстилать кровать мне не придется, ведь поспать не удастся.
Проводник подсаживается к ним и почти шепотом говорит: «Закругляйтесь, о вас тут поступила жалоба». С выражением негодования на лицах компания оглядывается и громко спрашивает: «Кто? Покажите нам, кто это сказал?» Не колеблясь, проводник направляет указательный палец на меня. И вот уже все четыре мои компаньоны смотрят на меня как на злейшего врага народа. Раздается поток нецензурных слов, угрозы и возгласы недовольства сыплются именно на меня. Проводник не ждет продолжения спектакля и идет.

За несколько минут в узком проходе появляется пожилая женщина с клетчатой сумкой, которую она волочит за собой по полу. «Пирожки горячие!» — кричит она изо всех сил. Мужчина на боковой полке громко обращается к ней: «Дайте, пожалуйста, бутылку водки». Вот так! Вероятно, ассортимент этой бабки он знает наизусть. Женщина достает бутылку и ставит на стол. Они рассчитываются, а от клиентов вагона в бабки уже нет отбоя. За несколько минут ловкая бизнесвумен продала уже более пять бутылок крепких напитков.
Пирожки ей продать так и не удалось, а вот своего мини-бара в сумке она быстро избавилась. Женщина разворачивается и идет в сторону кабины проводника. У меня опять же появляется масса вопросов к работника «Укрзализныци», и я направляюсь туда же вместе с ней. К моему удивлению, бабушка открывает дверь кабины.

«Держи свои деньги, — говорит она к проводнику. — Ты ходи продавай, а ему чуть ли не все деньги». Проводник берет в руки купюры. Однако, увидев меня, быстро прячет их себе в
карман. То вон какая непростая схема! В это время в купе проводника подходит один из моих пьяных попутчиков. «Пиво есть?» — спрашивает он проводника, едва держась на ногах. «Есть, 25 гривен за банку», — отвечает проводник и уже протягивает полуголом мужчине пиво.

Тот рассчитывается i, колихаючись, идет обратно к своему месту.

«А вам, может, пива тоже?» — обращается к ошарашенной меня проводник.
Тут или пить, или вообще не ехать. Видимо, пьянство в этом поезде не прекратишь.
Мои десять часов поездки запомнились на всю жизнь. Плацкарт — всегда лотерея, в тот раз я проиграла. Всю ночь я слушала пьяные крики, смех и даже видела драку. Когда же мы
доехали до места назначения, то проводник забыл разбудить пассажиров. Подойдя к нему сдать постель, я почувствовала запах перегара. Очевидно, работник железной дороги просто не мог встать раньше, чтобы исполнить свои обязанности — у него было похмелье.

Когда я отошла от морального шока, нашла в себе силы позвонить на «горячую линию» «Укрзализныци». Однако, рассказав про всю ситуацию в деталях, я почувствовала недоверие в голосе по ту сторону телефонной связи. «Обычно у нас такого не бывает, это нонсенс, — говорит
работница службы. — Странно, может, вы преувеличиваете?» Еще немного подискутировав с женщиной, мы не пришли к консенсусу: она не поверила мне, а я — ей. Однако жалобу таки было записано. «Вам скоро позвонят и решат эту проблему», — добавила она и положила трубку. Впрочем, даже несколько дней спустя никто так и не позвонил.

Что ж, может, я чего не понимаю в путешествиях поездом? Истину решила найти в постановлении «О правилах поведения граждан на железнодорожном транспорте». Среди большого количества норм нахожу нужные мне слова: «Пассажирам запрещается находиться в состоянии наркотического или явно выраженного алкогольного опьянения, в загрязненной одежде». Заодно я решила выяснить, можно ли проводнику продавать алкогольные напитки.

В постановлении «О порядке обслуживания граждан железнодорожным транспортом» читаю: «На вокзалах и в поездах в установленном порядке может осуществляться розничная торговля соками, напитками, пивом…»
«Так, пиво есть «легким алкоголем», к спиртным напиткам не относится, реализуется без марок акцизного сбора, — рассказывает Юрий Минкин, юрист. — Другое дело, что закон запрещает распитие пива в поезде, на вокзале (кроме ресторана).

Это является административным правонарушением». То есть покупать пиво в поезде можно, а пить его — нет.

bdaabcbc

 

comments powered by HyperComments