Это шок!!! Стало известно, что будет с курсом доллара уже совсем скоро, вы только не паникуйте

21

feebacaed

 

Финансисты улучшили прогнозы по курсу гривны на этот год. Они больше не заикаются о 29-30 грн/$ до конца декабря 2017 года – смягчили свои оценки сразу на 2-3 грн.

Например, начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский ждет во втором полугодии подорожание доллара не более чем до 28 грн/$. Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман – лишь до 27,2 грн/$, а экс-директор казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев – совсем до 26,7 грн/$.

Эксперты называют сразу две главные причины улучшения своих курсовых прогнозов. Прежде всего, это хороший урожай украинской агропродукции и, соответственно, высокие ожидания в отношении его экспорта. А также улучшение ценовой конъюнктуры на мировом металлургическом рынке для наших сталеваров, готовых наращивать поставки продукции за рубеж.

Сопутствующий фактор – высокая долларизация экономики. Андрей Пономарев отметил, что ранее валюту часто скупали те, кому она на самом деле не была нужна. И именно они сейчас активнее всего ее распродают, поддерживая курс гривны.

«Экономика чрезмерно долларизирована, валюту покупали в страхе в прок. Курс доллара был переоценен и теперь его объемы продавливают курс в обратную сторону», – подчеркнул Пономарев.

Тоже самое происходит и на наличном рынке. Людям нужна гривна для жизни, и они активно сдают доллары в обменники. Те, что скупали в панике в разгар девальвации нацвалюты.

«Если бы еще и прямые иностранные инвестиции в страну пошли, мы бы увидели резкое укрепление гривни», – добавил Эрик Найман.

Все вышеперечисленные факторы продолжат действовать на валютном рынке и этой осенью. Только с некоторыми поправками и на фоне непростой ситуации на мировых рынках. Эксперты выделили 7 рисков:

Уменьшение притока валютной выручки из-за снижения мировых цен на аграрном и металлургическом рынках. «До июля заводилась выручка, полученная металлургами по весенним ценам. То есть валютный рынок отыгрывал мартовские-апрельские цены, когда тонна железорудного сырья была в районе $ 80-86. Июль-август – период отпусков, поэтому на нашем рынке затишье. А в мире цены уже упали до $ 55, и уменьшена в объеме выручка с летних реализаций пойдет осенью. Поддержку металлургам может оказать Китай, от которого зависит ситуация с ж/с сырьем. Но это трудно прогнозируемый фактор», – пояснил член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Сокращение заработков украинских экспортеров может провоцировать ожидаемая смена в сентябре ставки Федеральной резервной системы США. Оно будет играть на снижение цен на сырьевых рынках.

Подготовка энергетиков к отопительному сезону и посевная у аграриев выльются в рост спроса на доллар. На внешних рынках будут закупаться как энергоносители, так и удобрения. «Отечественный производитель минеральных удобрений впал в «кому», а эксперты оценивают потенциальный объем импорта минудобрений для агросектора где-то в $ 1 млрд, что может стать испытанием для гривни», – отметил Станислав Верхградский.

Существует вероятность того, что валютный рынок еще не полностью прочувствовал основные последствия торговой блокады на востоке страны и «национализации» украинских предприятий в ДНР.

Осложняется ситуация с выделением финансовой помощи от Евросоюза, о чем на прошлой неделе сообщили в Минэкономики. Европа, как и МВФ, требует реформ и борьбы с коррупцией, иначе не выделит 600 млн. евро.

«Крайний срок выполнения выдвинутых условий – середина ноября текущего года. На наш взгляд, у правительства еще есть время для выполнения поставленных условий », – сказал Верхградский.

Несмотря на то, что МВФ упростил свои условия по кредитованию (отказался от требования по запуску земельной реформы), наша страна все равно не получит до конца 2017 г. ранее ожидаемых $ 3,5 млрд.

«Всю сумму мы не получим, но один транш в $ 1 млрд или до $ 1,5 млрд будет выделено, так как временно снято одно из двух самых болезненных требований», – пояснил Эрик Найман.

Затягивается назначение нового руководителя Нацбанка. Главное, чтобы период безвластия в НБУ не затянулся дольше октября.

«Если этот период закончится не позднее октября, то особого влияния на межбанковский рынок не окажет. Правления НБУ последовательно придерживается политики плавающего курса нацвалюты и таргетированию инфляции », – успокоил Станислав Верхградский.

Отдельно эксперты остановились на восьмом риска, который может давить на валютный рынок – на возможное возвращение на межбанк НАК «Нафтогаз Украины». Госкорпорация относительно недавно потеряла статус главного покупателя доллара в отопительный сезон. Как только Европейский банк реконструкции и развития открыл ей возобновляемую кредитную линию под закупки газа на $ 300 млн, Она стала гораздо реже выходить на валютный рынок. Недавно же стало известно о нежелании ЕБРР продолжать эту линию из-за затягивания реформы Нака).

Именно отсутствие «Нафтогаза» – активного покупателя на валютных торгах этой зимой и прошлой осенью позволило Нацбанку стабилизировать курс гривны. И вполне очевидно, что, если НАК снова начнет активную скупку доллара, это выльется в его стремительное подорожание. И не только потому, что на него не хватит валюты, а еще и за то, что на новый спрос быстро отреагируют экспортеры начнут придерживать продажу необязательной части валютной выручки, чтобы полчаса ее распродать.

«Нафтогаз» толкнет курс доллара. Но это не будет рост на 2-3 грн. Может быть до 1 грн. Если же на фоне проблем с револьверной линией ЕБРР, подключатся другие факторы, такие как отсутствие денег других международных организаций, и ожидания экспортеров ухудшатся, то курс просядет более значительно – на 1,5 грн. Но больше чем 27,5 грн ./$ все равно не ждут. И это ближе к первой половине следующего года», – подытожил Андрей Пономарев.

 

comments powered by HyperComments