Годжи – целебная ягода. Дереза. Полезные свойства.

69

Их также называют волчьей ягодой. Стоит отметить, что в Китае это растение известно как Нинся гоуци, что буквально переводится как «Нинсянская дереза».

А название годжи является русской транслитерацией английского термина goji. В английском языке это слово является транскрипцией произношения названия вышеуказанного растения с некоторых китайских диалектов.

Переводится этот термин как ягоды Дерезы обыкновенной (Дерезы китайской).

Саженцы годжи: годжи тибетский, годжи бег, годжи дольче, годжи мир и годжи китайский. Черенки плодовых деревьев и кустов на сайте www.cherenki.kiev.ua.

Годжи – целебная ягода. Дереза. Полезные свойства.

У нас прижилось другое название Тибетского Годжи — дереза обыкновенная, но дереза плодоносит очень редко и очень малыми ягодами вмалом количестве а тибетский годжи весь рязно усыпанный цветами, а потом плодами.
По вкусу годжи сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном букете вкуса, но на практике скажу что ягоды годжи тибетскогоимеют пряный пасленовий вкус и съесть за раз больше одной двух пригоршней свежих ягод не так то и просто… то есть это лечебная ягода с лечебным вкусом.
В сушеном виде ягоды вкуснее и можоть быть использованы в кампотах, вместе с другими ягодами.
Годжи сорта мир имеет улучшенный и более сладкий вкус.

Также можно добавить что годжи прекрасный медонос и очень привлекает пчел до своих цветов.
первое цветение годжи происходит в середине лета и в это время в природе много медоносов но второе свечение годжи
происходит в сентябре и продолжается до октября и в это время годжи являются очень желанным медоносом и пилконосом так как в природе в это время не так то и много доступен медоносов и пыльценосов. Поэтому можно рекомендовать рассаживать годжи вокруг пасек, так как кусту быстро разрастаются и образуют сплошную живую изгородь а осенью активно цветут и выделяют нектар а после этого будут радовать пасечника целебными ягодами.

Мы опробовали в выращивании нескольких сортов годжи:
годжи тибетский, годжи бег, годжи дольче, годжи мир и годжи китайский.

-годжи тибетский самый полезный и лечебный с пряным вкусом
-годжи биг имеет чуть большие размеры ягод чем другие сорта годжи
-годжи дольче отличается немного лучшим вкусом
-годжи мир имеет самые сладкие ягоды
-годжи сортовой китайский обильно плодоносит но в последующие годы после посадки

Сорт годжи который способен плодоносить в первый год после посадки это годжи тибетский. в первый год после посадки он дает один поздний урожай в октябре, а на следующий год годжи тибетский дает два урожая один в конце лета а второй в сентябре-октябре.

Годжи бег, годжи дольче, годжи мир, годжи сортовой китайский плодоносят на 2-3 год после посадки или укоренения черенка уже после того как куст годжи наберет приличных размеров и с ветвей первого порядка начнут расти ветви второго и третьего порядка.

Предлагаю черенки сортовых годжи для укоренения, черенки годжи хорошо укореняются во влажной почве при частом поливе. черенки годжи нарезаю длиной 20-30 см толщиной пригодной для укоренения черенков.
черенки годжи можно высадить на огороде в канавку сделанную под сапу или лопатой, прикопываем черенок годжи на 2/3 длины и оставив канавку для полива. следующей весной черенки годжи на укоренении нужно часто поливать и держать почву всегда во влажном состоянии. После того как черенки годжи пойдут в активный рост продолжаем полив и пропалываем от сорняков. Обычно укорененные черенки годжи тибетского дают первый урожай этого же года в сентябре октябре а черенки годжи других сортов дают урожай на 2-3 год после укоренения.

comments powered by HyperComments