Как 662 тысячи гривен, возвращены прокуратурой в госбюджет, превратились в ноль

15

Генпрокуратура и генпрокурор Юрий Луценко часто любят хвастаться суммами средств, которые им удалось вернуть в казну государства за расследования дел. И часто оказывается, что на самом деле ничего не вернули. И не потому, что судьи не выносят такие решения. Просто прокуратура считает «по-особенному».

Один из таких примеров «правильного» подсчета навели журналисты сайта «Наши деньги».

За основу были взяты данные прокуратуры. После того, как генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в 2016 году прокуратура через суды вернула государству и гражданам 10 миллиардов гривен, народный депутат Виктор Чумак попросил ГПУ подтвердить эти цифры. И в ответ получил 51 папку с судебными решениями в бумажном виде.

Читайте также: «Луценко год»: что удалось первому генпрокурору без юридического образования за год работы

Одно из дел – из Днепропетровской области.

Желтоводский местная прокуратура просит расторгнуть договор аренды спортзала ДЮСШ площадью 170 кв. м. в г. Пятихатки, который с 2011 года арендует предприниматель и использует его под склад для промтоваров. Мотивация: это не имеет ничего общего с системой образования и воспитанием детей.

В свою очередь райсовет и ДЮСШ сообщили, что помещение 1933 года, для занятий не подходит, было в аварийном состоянии, а предприниматель там отстроил разрушенную стену, вставил окна и двери и платит арендную плату.

Результат: суд прекратил производство по этому делу ввиду отсутствия предмета спора. Это произошло благодаря тому, что в сентябре 2016 года, после обращения прокуратуры в суд, райсовет вывела спортзал с учебно-тренировочного фонда ДЮСШ и он больше не задействован в учебно-тренировочном процессе, а следовательно и проблемы с его использованием под склад нет.

Мы понятия не имеем, почему ГПУ записало этот судебный приговор себе в достижения. Предприниматель арендовал спортзал, так и продолжил. Мало того. Даже если бы удалось разорвать аренду, то какой от этого прибыль казне? Зал как был коммунальный, так и остался. Из логики здравого смысла – это ноль возвращенных гривен, по логике прокуратуры – 662 тысяч. Потому что именно такая рыночная стоимость спортзала указана в постановлении»,
– отмечают журналисты.

Однако в этом деле оказался еще один интересный факт – оценка имущества. Не понятно, какой методический подход использовал оценщик, которого наняла прокуратура. В справке он ссылается исключительно на данные OLX. При этом неизвестно, сколько объявлений он принял к сведению, ведь в справке указал только одну ссылку; сумма указана с НДС или нет.

Этот же оценщик по другому делу, по которому за несовершеннолетним было признано право собственности на часть жилого дома, предоставил не менее интересный вывод. Он, также ссылаясь лишь на данные OLX, определил среднестатистическую стоимость аналогичного дома в районе, а потом эту же сумму указал как рыночную стоимость присужденного имущества.

comments powered by HyperComments