Как подобрать швейные нитки?

69

Определитесь с тем, каким видом шитья вы будете заниматься. Некоторые виды шитья требуют выполнения более сложных условий подбора ниток из-за декоративных или практических особенностей. Другие же вполне простые, например, обычное шитье, для которого обычно лучше всего использовать хлопчатобумажные или вискозные нити. К обычным видам шитья относят:
Штопка дырок и разрывов на одежде и тканевых вещах.
Сшивание раскроенных по выкройке деталей одежды (платья, фартука и т. д.).
Вышивка. Она включает в себя широкий набор разнообразных техник, в т. ч. вышивка гладью, крестиком, вышивка черными нитками по белой ткани, объемная вышивка, вышивка белыми нитками по белой ткани, вышивка полукрестом, вышивка шерстяной пряжей, вышивка лентами и т. д. Ниток для вышивки может требоваться много и в большом разнообразии даже в рамках одного вышивального проекта.

Хотите нитки швейные купить? Компания Mettex предлагает нитки для ручного шитья, а так же нитки для шитья на машинке в большом ассортименте с доставкой по Украине. Интернет магазин Mettex предлагает вам купить нитки для шитья оптом по самым выгодным ценам!

Как подобрать швейные нитки?

 

Изучите основные типы швейных ниток. Они следующие:
— хлопчатобумажные нитки;
— нейлоновые/вискозные нити (в т. ч. бесцветные);
— шелковые нити (и ленты);
— шерстяные нити;
— металлизированные нити;
— бобинные нитки (для шитья на швейной машине);
— дизайнерские нитки (смешанные нити, полученные комбинацией различных типов нитей, например хлопковых, вискозных и шелковых и т. д.).

 

Учитывайте качество швейных ниток. Знание свойств ниток поможет вам понять полезность и желательность их использования для конкретного проекта. Приведенные ниже разъяснения помогут вам подобрать подходящие для вашего проекта нити.
Хлопковые нити. Катушки с хлопчатобумажными нитками можно найти в большинстве магазинов ткани и рукоделия, они подходят для обычного шитья. Большинство таких нитей является мерсеризованными (они имеют покрытие, которое позволяет краске лучше держаться на нитках и придает им блеск). Хлопковые нити, однако, имеют ограничения в применении, так как не тянутся, и могут порваться при использовании на тянущихся тканях, таких как трикотаж или ткани стрейч. К плюсам можно отнести то, что хлопок является идеальным для пошива вещей из деликатных и прозрачных тканей, а также для пошива белья.
Хлопчатобумажные нитки общего назначения имеют среднюю толщину (50 размер) и используются для пошив широкого спектра вещей из легковесного и обычного хлопка, льна или вискозы.
Мулине — крученые хлопчатобумажные нитки, которые изготавливаются из 6 нитей, скручиваемых вместе. Мулине обычно используют для вышивки, при этом берут для работы только несколько из 6 нитей, иначе результат вышивки будет слишком толстым, хотя при вышивке на более разреженной канве использование всех 6 нитей может быть очень эффективным.
Котон перле (coton perle)– нити, которые не делятся и могут быть использованы в вышивке для получения гладкого блеска.
Мулине котон а бродер (coton a broder) – вышивальные нитки разной толщины, обладают хорошей гладкостью.
Нитки для кружева. По сути, это не отдельный вид нитей как таковой, а специализированный тип хлопка, необходимый для изготовления кружев. Эти нити должны быть высоко мерсеризованными и туго скрученными, чтобы быть крепкими и гладкими.
Мулине флауэ фред (flower thread) – обладает матовым блеском и мягкостью. Данные нити идеальны для вышивальных проектов, которые требуют получения простого старомодного вида, в частности, для вышивки из льна. Они подходят только для ткани с низкой плотностью переплетения нитей.
Нитки для квилтинга – полностью хлопковые нити с покрытием для хорошего прохождения через ткань и набивка. Они идеальны для работы в технике квилтинга.
Полиэстеровые нити. Прочные нитки, идеально подходят для пошива вещей. Они часто выпускаются в толщине, пригодной для использования в общем назначении (50 размер). Часто они имеют восковое или силиконовое покрытие, которое позволяет нитками скользить через ткань с меньшим трением. Такие нитки подходят как для шитья на швейной машинке, так и вручную, применимы для тянущихся тканей и особенно хороши для тканой синтетики, трикотажа и тканей стрейч. На вид данные нити будут блестящими, а не матовыми, как обычный хлопок.
Нити общего назначения – хлопчатобумажные нитки, армированные полиэстером, они очень распространены в продаже. Такие нити подходят для использования с большинством видов тканей, они дешевые и легкодоступные. Однако, они не очень подходят для вышивания.
Бесцветные нити подобные лески. Они прочные и невидимые, поэтому идеально подходят для проектов, в которых вам нужна надежность скрепления деталей и в то же самое время невидимость нитей.
Прочные нити. Прочные нитки идеальны для тяжелых тканей, наподобие тех, что используются в обивке мягкой мебели, для штор, для винила и толстых костюмных тканей. Обычно они выпускаются 40-м размером и могут быть изготовлены из полиэстера, армированного полиэстером или чистого хлопка.
Вискозные нити. Вискозная вышивальная нить отлично создает гладкие стежки там, где бы стежки хлопковой нити сильно бы выделялись.
Нейлоновые нити. Это прочные нити, которые можно использовать на легких и обычных синтетических тканях. Такие нитки тонкие и обычно выпускаются с размером A.
Шелковые нитки. Тонкие шелковые нитки идеально подходят для различных тканей, хотя чаще всего шелк используется для вышивки нитками и шелковыми лентами. Эти прочные нитки идеальны для сшивания шелка и шерсти, а также для сметывания любых тканей. Плюсом является то, что от шелковых нитей не остается дырок на ткани, и они очень пластичные. Они являются прекрасными нитками для шитья.
Шелк-сырец обладает сильным блеском. Он также известен под названием японский шелк. Данные нити идут нескрученными и могут быть использованы, как есть, или разделены для получения более тонких стежков. Эти нитки подходят для вышивания и для работы с шелковой тканью. Несмотря на прочность, они очень деликатны, поэтому очень важно, чтобы ваши ногти были подстрижены и не цепляли и не рвали нить.
Крученые шелковые нитки состоят из нескольких нитей, скрученных между собой. Опять же, они идеальны для вышивки и могут быть использованы, как есть, или разделены на более тонкие нити.
Шелковые нити из нескольких нитей обладают сияющим блеском и могут делиться на отдельные нити для использования в вышивке.
Шелковые ленты используются для вышивания, как в виде отдельного вышивального проекта, так и для украшения сумок, блузок, юбок и т. п, а также для украшения аксессуаров для волос.
Шерстяные нити. Шерстяные нитки обычно используют для вышивания и для обработки краев одеял (обметочными стежками). Шерсть лучше всего подходит для тяжелых тканей, таких как шерсть или вышивальная канва.
Персидская шерсть состоит из трех нитей. Можно использовать все три нити вместе или разделить их и использовать отдельно. Необходимость разделения нитей может зависеть от конкретного проекта и толщины используемой вами ткани.
Гобеленовая шерсть не такая толстая, как персидская. Она не делится на отдельные нити.
Тонкая шерсть является самым тонким типом шерстяных нитей. Она идеальна для вышивки. Несмотря на то, что нить тонкая, ее можно превратить в более толстую, перекрутив с дополнительными нитями.

comments powered by HyperComments