“Киевгорстрой”: один из лучших, или лучший?

43

Уже 60 лет на строительном рынке столицы работает компания «Киевгорстрой». 60 лет она работает, чтобы сохранить и украсить архитектурное лицо Киева.

Эту нелегкую ежедневную работу ведет огромный коллектив, который насчитывает больше 40 тысяч высококвалифицированных специалистов разных профессий.

Глава правления — президент Киевгорстроя Кушнир Игорь вошел в рейтинг лучших топ-менеджеров Украины. Перечень сформирован всеукраинским еженедельником “Фокус”.a

В последнее время в Киеве появилось много строительных компаний (столица растет, развивается и все больше требует качественного недорогого жилья), и эта компания была и остается одной из лучших, а возможно и лучшей. Современный “Киевгорстрой” являет собой многопрофильный производственно-финансовый комплекс, в составе которого 92 предприятия и организации разных сфер и направлений деятельности: строительные организации, предприятия промышленности строительных материалов, специализированные тресты и управления, фирмы и учреждения, которые предоставляют широкий спектр производственных и бытовых услуг населению.

Компания первой в Украине разработала и внедрила в практику строительство жилья за счет частных инвестиций. На численные запросы граждан она внедрила механизм долгосрочного кредитования жилищного строительства и предоставляет населению ипотечные кредиты на сооружение жилья на срок до 30 лет.

В декабре прошлого года холдинговая компания «Киевгорстрой» получила сертификат соответствия системы управления качеством требованиям международного стандарта ISO-2000. «Киевгорстрой» стал первой среди застройщиков столицы компанией, которая сертифицировала свою управленческую деятельность на соответствие Международному стандарту качества ІSО, который определяет требования к системе управления качеством.

Так как строили при Советском Союзе, сейчас в Киеве, конечно, не строят, но здесь «Киевгорстрою» равных нет. Президент Холдинговой компании «Киевгорстрой» Владимир Поляченко считает, что в Украине кроме Киева сейчас вообще почти никто не строит. Ни одна область, ни один регион не ведет строительство в таком объеме, как столица. «Сегодня стыдно, что Донецкая область, которая раньше строила 2 миллиона кв. м. жилья в год, строит сейчас 150 тысяч. Днепропетровская область, которая когда-то строила 1,5-2 миллиона, сегодня строит 120 тысяч, а Винницкая область строит 150 тысяч. То есть сегодня в Украине вообще не строится», — объясняет Поляченко. Относительно ситуации в столице, то, по его словам, на сегодняшний день строители в Киеве имеют большой спрос. Также он сообщил, что ХК «Киевгорстрой», в отличие от других, строит 1 миллион м. кв. жилья в год, а в этом году планирует построить 1,2 миллиона м. кв. «Сегодня все киевские дети идут в ПТУ киевских строителей, потому что сегодня есть заработная плата приличная. И никто не говорит, что эта работа какая-то грязная или что-то такое», — рассказывает Владимир Поляченко. Были такие времена, когда киевляне не хотели работать на стройке. Среди жителей столицы эта профессия считалась «грязной».

В последнее время в Киеве очень подскочили цены на новое жилье, и тенденция на их уменьшение совсем не прослеживается. Стоимость жилья «Киевгорстроя» не самая низкая, но и не самая высокая в столице. Средняя цена реализации квадратного метра жилья у них составляет 4856,9 гривен. Стоимость строительно-монтажных работ в цене реализации нового составляет 51,8%, плановая прибыль — 5,8%, а еще 42,4% – другие расходы, что в значительной степени обусловливает дороговизну жилья. Она формируется, в том числе, за счет расходов заказчика (13,5%), передаче жилой площади городу (5%), служебной площади (2%), оплаты паевого участия в развитии инфраструктуры города (2,8%), отчисление средств в специальный фонд городского бюджета и целевой фонд жилищного строительства (3,6%). А еще через дефицит свободных участков для строительства в последнее время в столице существенно выросли расходы за землю. Из-за освоения новых участков и недостаточно развитую городскую инфраструктуру 8% средств холдинг вынужден тратить на инженерную подготовку территории и строительство коммунальных сетей. Еще несколько процентов стоимости жилья формируют расходы на развитие технической базы служб пожарной безопасности и отчисления на выполнение требований территориальных обществ для размещения новых объектов жилищного строительства.

comments powered by HyperComments