“Квартира – у внучки, паспорт – исчез”: Бабушка уже почти год живет в больнице

21

bfdfdaabf

 

Квартира старушки перешла внучке, а паспорт пенсионерки загадочно исчез.

В Киеве покинутая всеми родственниками 90-летняя бабушка уже почти год живет в больничной палате. Она не может сама дойти домой, родственники ее забирают, а медики и соцработники ссылаются на нехватку полномочий в законный способ разрешить эту ситуацию.

«Она живой человек и нуждается в уходе. Мы же не можем ее оставить на улице. Мы ее лечили, и после свершения курса лечения готовы были ее выписать, но, к сожалению, единственная родственница отказалась ее забирать домой», – говорит заведующий отделением Евгений Поляков. Бабушка прописана в квартире на Борщаговке, соседи хорошо знают госпожу Анну, которая жила с внучкой Светланой. «Это ее квартира», – говорят они.

Та самая единственная известная медикам родственница – это внучка Светлана. Она убеждена, что за ее бабушку несет ответственность больница. «На меня летит все камни, потому что остальные члены семьи отказались это делать, просто фигурировала я. Я не могу найти, что нужно для того, чтобы человека определить дальше. Я бы этот вопрос решила без родственников», – говорит женщина. Родная дочь Анны и тетя Светланы живет в России и в телефонном разговоре объясняет, что сможет приехать к матери летом, а пока же возлагается на племянницу. «Там была на маме квартира, потом сестра моя умерла, теперь внучки квартира. И ее по-горячему повела, чтобы та отказалась от своей доли. Одна вторая была дочери, одна вторая мамы», – объяснила эта родственница.

Врачи обратились в органы соцопіки, но выяснилось, что у бабушки нет паспорта. Через это помочь ей не могут – вопрос завис на полгода. Теперь обещают сделать исключение, но только после восстановления документов. «Если у человека есть дети живые, они должны присматривать своих родителей и, соответственно, если по каким-то причинам они этого не могут сделать, тогда пребывание в интернатном учреждении является платным. Или если она не идет на контакт, будем подавать в суд», – пояснила представитель КГГА Людмила Черкашина.

В общении с журналистами внучка заверила, что не может найти паспорт бабушки, а тетя с России не верит этому, потому, мол, и получала вместо старушки пенсию. Документы можно восстановить и без внучки, но для этого бабушке нужна помощь, чтобы подать заявление. До сих пор этого никто не сделал, поэтому она остается жить в больничной палате. Без посторонней помощи бабушка не может справиться с простейшими своими потребностями. «Я не могу сесть. Чтобы кто-то помог сесть», – просит она.

 

 

comments powered by HyperComments