“Не так, як гадалося” : Крупнейший сожалению Порошенко! Гройсман меряет свой президентский рейтинг?

35

caaeedcebd

 

Премьер выходит из тени своего «политического отца».

«Голосов нет и не будет. Это – лучший премьер», – так в апреле неожиданно откровенно опроверг возможность отставки Владимира Гройсмана его предшественник Арсений Яценюк. При этом вряд ли Арсений Петрович забыл все перипетии собственной отставки и то, с какими боями президент настойчиво менял его на человека, которого считал на сто процентов своей. И все произошло не так, как думалось.

За год премьерства Гройсман смог выстроить замечательные отношения с Яценюком и «Народным фронтом», вплоть до того, что эта «спайка» начала вести достаточно самостоятельную игру, все меньше оглядываясь на Порошенко.

На четвертом году своего президентства Петр Алексеевич столкнулся с проблемой, которую, как ему казалось, он избавился, отправив в отставку Яценюка, – премьер считает себя человеком, равным президенту. Зная характер Порошенко и его стиль управления, это для него очевидный дискомфорт. В свое время он вряд ли рассчитывал на такие метаморфозы человека из своего «инкубатора», которую фактически перевез в столицу из провинциальной Виннице.

Сейчас же все идет тому, что Порошенко придется повторять слова Виктора Ющенко, который назвал назначение премьером Тимошенко своей самой большой ошибкой. Только теперь речь пойдет о Владимира Борисовича.

Когда Гройсман только еще грозился с трибуны парламента, что покажет, как управлять страной, это воспринимали с иронией. Уж слишком несамостоятельной от президента фигурой он выглядел. Если Яценюк контролировал целую фракцию, которая была за него горой, то у Гройсмана в Блоке Порошенко практически не было своих штыков. Понимая это, самый молодой в истории премьер пошел ва-банк. В разгар переговоров он поставил ультиматум и таки выбил себе трех членов правительства. Теперь, наладив добрые отношения с «Фронтом», у него есть возможность рассчитывать на поддержку второй по размеру фракции коалиции. Плюс премьер успел расставить свои кадры во многих ведомствах.

Ключевой орган – Государственную фискальную службу – после скандального отстранения Романа Насирова возглавил Мирослав Продан. Он руководил винницкой налоговой во время мэрства Гройсмана, а после того, как тот стал премьером, был назначен «смотрящим» от председателя правительства в ДФС в статусе исполняющего обязанности заместителя председателя.

Отставка министра аграрной политики Тараса Углового произошла из-за его конфликта с Гройсманом. Главная версия – министр не захотел подписываться под правительственной концепцией земельной реформы. Теперь на неопределенный срок главным в министерстве останется первый заместитель министра Максим Мартынюк, который курирует земельную реформу от имени премьера. Мартынюка, как и Продана, можно считать человеком Гройсмана, – он работал в Виннице под руководством нынешнего премьера директором департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого городского совета. После повышения Гройсмана в Киев карьерный рост начался и в Мартынюка: в 2014-м он возглавил Государственную архитектурно-строительную инспекцию, а в 2015-м – Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра. И хотя молодой и амбициозный чиновник теперь фактически руководит Минагрополитики, премьер оставил влияние и на ДАБИ, и на Держгеокадастр. Одно из последних чисто гройсманівських назначений – новый руководитель Госгеонедр, хотя ни новый глава ведомства, ни его заместитель не прошли конкурс.

Поэтому Гройсман всего за год с чисто декоративной фигуры, каким его видели во время назначения (называя за глаза выходцем из винницкого рынка), превратился в фактор, который раздражает Банковую и ее сателлитов. В частности, президентского соратника Игоря Кононенко. Одно из последних назначений, что готовится Кабмином, также направлено на ослабление «серого кардинала» БПП и усиление «Народного фронта». Заместителем министра энергетики и угольной промышленности будет назначен Владимира Евдокимова – бизнес-партнера влиятельного «фронтовика» Андрея Иванчука. Возглавляет это министерство Игорь Насалик, близкий к Кононенко. Взаимоотношения у этого министра с Гройсманом крайне натянутые. Как сообщал «Главком», Насалик – один из первых кандидатов на выход из правительства.

Порошенко все делал зря?
«Политические амбиции Гройсмана тянутся за более далекие горизонты и было бы ошибкой преувеличивать степень его зависимости от Порошенко, – считает политтехнолог Андрей Золотарев. – За этот год их отношения если не испортились, то усложнились – это очевидно. Поэтому сепаратные игры Гройсман с Яценюком, которые идут вразрез с планами президента, – вариант вполне вероятен».

К тому же у Гройсмана есть собственная политтехнологическая команда и своя партия – «Винницкая европейская стратегия», которая пока действует только на местном уровне. Конечно, с таким названием на парламентские выборы не пойдешь, но, по мнению политтехнолога, гипотетически у такой силы есть шансы «соблазнить» консервативный электорат, который разочаровался в БПП.

«Петр Алексеевич, к сожалению, хотел бы себя клонировать: быть и президентом, и премьером, генпрокурором, но наука еще так далеко не ушла и у нас не монархия, – указывает на эгоцентризм Порошенко Сергей Власенко с оппозиционной «Батькивщины».

caafbaaabf

 

comments powered by HyperComments