Неужели это произойдет? В Нафтогазе сообщили, когда газ для населения станет доступнее! Однако нужно сначала…

16

efafbfafbafaac

 

Для этого Украине необходимо выиграть транзитный иск к Газпрому. Оптовые цены на газ в Украине должны снизиться. Кроме того, страна получит компенсации за завышенные цены от российского «Газпрома», передает Коррупция.Инфо

Такой прогноз сделал главный коммерческий директор «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, уточнив, что это станет возможным в случае, если Украина выиграет суды против России и суммы компенсаций зачислят именно в пользу Украины

Как пояснил он, на данный момент оптовая цена в Украине зависит от стоимости импортного газа, который «Нафтогаз» и другие импортеры покупают на европейском рынке.

В свою очередь, стоимость голубого топлива формируется, как правило, на основе цены газа на немецком хабе плюс расходы на транспортировку до границы Украины.

Кроме того, в компании надеются, что после окончания суда относительно транзита газа, начнет работать соглашение об интерконнекте – объединение украинских сетей с восточноевропейскими странами-соседями.

«Это позволит Украине и другим участникам газового рынка создать виртуальный реверс и использовать такой инструмент, как свопы: получая газ в Украине, менять этот объем на газ, скажем, в Германии», — отметил Витренко.

Благодаря всему этому, по прогнозу компании, цена на украинском рынке и для других покупателей тоже опустится до уровня «хаб». Однако для этого необходимо выиграть транзитный иск.

 

comments powered by HyperComments