Об этом еще знают единицы: стало известно, какое молоко нельзя покупать ни в коем случае и как уберечься. Прочитайте, что не попасться!!!

82

befcbbecedfacae

 

В этой статье мы расскажем о рациональный выбор молока – а именно о том, какими критериями стоит руководствоваться при покупке этого продукта.

6 важных критериев, которые следует учитывать при выборе молока

1. Где покупать молоко
Интересный факт: до того как придумали пастеризацию, молоко было источником вредных бактерий и смертельных болезней. И только пастеризация помогла остановить эпидемию туберкулеза, который распространялся через молоко. Но даже сегодня молоко, купленное «с рук», может быть источником опасных болезней.

Поэтому вариант наиболее безопасный и доступный — это покупка молока в супермаркетах и продуктовых магазинах, от производителя.

2. Вид молока, которое вы хотите купить

Существуют четыре основных вида молока: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное, топленое.

• Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около (70-75) °С— полезные компоненты молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Пастеризованное молоко скисает через 5-10 суток. Оно содержит все полезные свойства, при этом хранить его нужно в холодильнике. Идеально подходит для ежедневного употребления.

• Топленое молоко прогревается при температуре (85-99) °C в течение нескольких часов. Если сравнивать с пастеризованным молоком, то в нем высокий процент жирности (обычно 6%), больше кальция, железа и витамина А, при этом меньше витаминов С и В1. Срок хранения топленого молока — 5-7 суток.

• Ультрапастеризованное молоко нагревается при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд. Благодаря таким технологическим операциям, производители продлевают срок «нескисання» молока — за счет того, что в нем остается очень мало посторонней микрофлоры. Ультрапастеризованное молоко может храниться в закрытой таре без холодильника до 180 суток. Такое молоко можно брать с собой в поездки, походы или использовать в любых условиях, где нет возможности хранить продукты в холодильнике.

Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, ведь молоко другого качества просто не пройдет процесс высокотемпературной обработки. Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков – работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья сложнее проверить.

• Стерилизованное молоко хранится дольше, что достигается за счет высокотемпературной обработки (130-140 °С). При обработке в таком молоке уничтожается вся вредная микрофлора и бактерии. Однако это не означает, что стерилизованное молоко не может быть полезным – например, сегодня выпускается витаминизированное стерилизованное молоко, которое имеет полезные для здоровья свойства.

Процент жирности

Процент жирности — это второй по значимости критерий выбора молока в магазине (после выбора типа молока). Сегодня на полках магазинов можно найти молоко разной жирности – от 1% до 6%.

Что стоит учитывать при выборе жирности молока:

• Чем выше процент жирности, тем больше в молоке калорий (например, в молоке 1% – 42 калории, 2.6% – 52 калории, 3.2% – 60 калорий). Калорийность может отличаться в зависимости от вида молока. Если вы на диете и следите за фигурой — этот момент стоит учитывать. Молоко с минимальной жирностью рекомендуется людям, которые занимаются фитнесом, бодибилдингом и другими видами спорта, которые предполагают интенсивные нагрузки.

• На содержание белка, жирность молока не влияет. Количество белка будет одинаковым и в молоке 1% жирности, и 3.2%.

• Кальций усваивается в сочетании с витамином D, поэтому если вы употребляете обезжиренное молоко, он может просто не усвоиться (для усвоения витамина D нужна жирная пища, богатая этим витамином).

3. Дата изготовления и срок годности
Если вы уже определились с видом молока и процентом жирности, следующее, на что стоит обратить внимание — это дата изготовления, срок годности и условия хранения. Если дата изготовления указана неразборчиво, ни в коем случае не покупайте такое молоко.

4. Целостность упаковки
Аналогичная рекомендация касается упаковки: если целостность упаковки нарушена (или вызывает подозрения), покупать такое молоко строго не рекомендуется. Желательно, чтобы упаковка или бутылка были оснащены специальной крышечкой или лентой, которая гарантирует, что тара не будет раскрыта до покупки.

5. Состав молока
Кроме вышеперечисленного, обратите внимание на состав молока. Молоко состоит из белков, жиров и углеводов, витаминов A, D, B1, B2 и B12, а также микроэлементов (кальций, магний, калий). На упаковке должно быть указано содержание витаминов и микроэлементов на 100 грамм (питательная пищевая ценность), калорийность (энергетическая ценность), а также условия хранения и срок годности.

Что должно насторожить: различные добавки, консерванты и красители (обозначаются как Е), пальмовое масло, антибиотики. Если вы видите на этикетке молока непонятные вам компоненты, настоятельно не рекомендуем покупать такое молоко.

6. Производитель
Сегодня в Украине представлено множество молочных производителей. Если вы хотите покупать молоко гарантированно высокого качества, рекомендуем вам найти информацию о производителе в Интернете. При этом обратите внимание на следующие моменты:

• Наличие сайта производителя (или группы компаний, в которую входит производитель). Согласитесь, что сегодня каждая уважающая себя и своих потребителей, компания представлена в Интернете. И если вы не можете найти производителя никакой информации, это должно как минимум насторожить.

• Сертификация по международным стандартам управления и контроля качества ISO 9000 и ХАССР (если у компании есть сайт, вы легко сможете найти там эту информацию).

• Экспорт. Если компания экспортирует продукцию в страны ЕС, где действует очень строгая система контроля, то продукция такой компании будет высокого качества. О высоком качестве говорит и разрешение экспортировать продукцию в страны Ближнего Востока (для этого предприятие получает сертификат Халяль, который необходимо подтверждать ежегодно).

ecdcdfcbfbbaef

 

comments powered by HyperComments