Пенсия из Европы! Подробная СХЕМА, как украинцам получить выплаты из Польши и ряда других стран. Такого никто не ожидал

53

fdabdddfeff

 

Реально ли, живя в Украине, получать пенсии согласно европейским расценкам? Причем сейчас, а не после вступления Украины в ЕС, честно и по закону? Как, находясь в сельской местности, получать на свой банковский счет пенсию с Европы на уровне португальских пенсионеров, не меняя страну проживания или гражданство.

Такие соглашении ( о пенсии) Польша имеет с Молдовой, Македонией, Южной Кореей, Канадой, Австралией и США.

Данное соглашение о соцобеспечении гарантирует украинцам легально работающие (застрахованные в Фонде соцстрахования Польши) с 2014 года, право на получение польской пенсии практически на тех же условиях, что и поляки.

“Условием получения права на польскую пенсию является достижение пенсионного возраста и наличие взносов на счет в ZUS (Управление социального страхования), независимо от их размера”, – рассказал Радослав Мілчарскі с ZUS.

Со слов президента Personnel Service Кшиштофа Інглот, который занимается рекрутингом работников из Украины, вопросы получения польской пенсии для украинцев сейчас важен, но не является ключевым.

«Как и в случае с поляками, которые решили эмигрировать в Великобританию, рабочие из-за восточной границы, прежде всего, обращают внимание на зарплату, а потом уже на легитимность и стабильность работы. После того, как доходы достигают соответствующего уровня и работаешь в компании на устойчивой позиции, тогда начинают планировать покупку квартиры и обращают внимание на затраты на детское образование. И только после этого возникают вопросы, связанные с размером будущей пенсии», – объясняет Інглот.

Об особенностях пенсионного обеспечения наших работников и то, как им гарантировать себе безбедную старость, рассказала начальник управления пенсионного обеспечения ГУ Пенсионного фонда Украины в Ивано-Франковской области Анна Атаманюк.

«Пенсионное обеспечение граждан у нас сейчас осуществляется по двум принципам: территориальному и пропорциональным. По территориальному принципу – это обычно все государства постсоветского пространства, кроме стран Балтии: Эстонии, Литвы и Латвии. То есть если лицо работало после 1991 г. на территории любой страны бывшего Советского Союза, то пенсия назначается по законодательству того государства, где она живет и будет оформлять пенсию», – сообщила она.

Стоит обратить внимание, что пенсия назначается гражданам Украины, гражданам других государств и лицам без гражданства. Для назначения пенсии, согласно законодательству Украины, необходим страховой стаж не менее 15 лет. В Пенсионном фонде нужно предъявить паспорт гражданина Украины или временное удостоверение о разрешении на проживание. За этими документами назначается пенсионное обеспечение.

«Что касается государств бывших республик Советского Союза, то пенсии назначаются по законодательству Украины, и мы зачисляем страховой стаж, приобретенный на территории другого государства, и учитываем заработную плату наравне с украинским стажем и зарплатой. То есть граждане представляют соответствующие документы, мы берем курс валюты на день назначения пенсии и назначаем пенсию. Без каких-либо возмещений участниками этого международного соглашения между странами СНГ», – продолжила Анна Атаманюк.

Кроме того, с Российской Федерацией есть договор о работе в районах Крайнего Севера и районах, приравненных к ним. Пенсию гражданам, которые работали там, назначают скорее на 5 лет: мужчинам в 55, женщинам в 50 лет. И это возмещает РФ.

Каждому – свое

С Литвой, Латвией и Эстонией у Украины заключены соответствующие договоры, и они разные по содержанию. Здесь применяется смешанный принцип, и эти государства платят сугубо за свой стаж. Эстония берет на себя обязательства относительно пенсионного обеспечения за весь стаж, приобретенный на ее территории и при Советском союзе, и в это время. Литва учитывает страховой стаж, приобретенный после 1 января 1992 г., а Латвия – после 1 января 1991 г.

Относительно других государств, где работали наши граждане, то международные соглашения заключены с Португалией, Испанией, Чехией, Словакией, Болгарией и Польшей. Если человек легально работала в любом из этих государств, то пенсионное обеспечение осуществляется по пропорциональному принципу. Это означает, что каждое государство выплачивает пенсию в соответствии со своим законодательством за тот стаж, приобретенный в этом государстве.

«Например, если лицо работало в Португалии и достигла пенсионного возраста, который есть в Украине, то для определения права на пенсию мы скорбим стаж… Если лицо работало в Украине 25 лет, а 10 лет – в Португалии, то мы назначим пенсию согласно пенсионного возраста на территории Украины: для мужчин – 60 лет; для женщин, в зависимости от даты рождения – от 55 до 60 лет. И выплачиваем пенсию – то, что заработано в Украине», – пояснила Анна Атаманюк.

При достижении же пенсионного возраста в том государстве, где лицо работала, ей, оказывается, ехать никуда не надо, если она живет на территории Украины – она просто обращается в органы Пенсионного фонда. «Заполняются так называемые «формуляры связи». Мы отправляем их через ПФУ государству. И она также назначает часть пенсии, которая выплачивается пенсионеру через банковское учреждение», – добавила представитель ГУ ПФУ в области.

Таким образом, человеку назначаются две части пенсии: за стаж в Украине и за стаж, скажем, в Португалии или Польше. И каждая страна платит свою пенсию. Эти стаже, кстати, не должны пересекаться во времени. «Если например, у вас по документам трудовой стаж на заводе в Украине 2000-2001 гг., но реально вы в это время работали в Польше и платили там страховые взносы, то Польша этот стаж вам не учтет, несмотря на официальность работы и уплату налогов в Польше», – отметила Анна Атаманюк.

Если же человек захочет жить на территории той страны, где она работала, то украинскую часть ее пенсии «экспортирует» ПФУ. По месту проживания лица на банковское учреждение в долларах или евро. В течение первого полугодия ГУ ПФУ в области направило 200 формуляров связи в разные страны.

Португальская пенсия

Начальник управления международного сотрудничества пенсионного фонда украины Мария Плаксий в издании «Вестник Пенсионного фонда Украины» подчеркнула: «Важными в соглашении Украины с Португалией относительно пенсионного обеспечения являются положения относительно гарантирования пенсионеру, который будет получать пенсию, назначенную в соответствии с законодательством обоих договаривающихся государств, выплаты не менее минимальной суммы, предусмотренной законодательством государства, на территории которой живет пенсионер. Ответственным за предоставление дополнительной суммы в размере между двумя указанными суммами пенсии является страна, на территории которой проживает пенсионер (на весь период такого проживания в этом государстве)».В случае же переезда пенсионера, которому в Украине предназначена пенсия в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном пенсионном страховании, в Португалии выплата пенсии будет осуществляться на его личный счет в тамошнем банке. Для этого после переезда и легализации необходимо обратиться к Генеральной дирекции по вопросам пенсионного обеспечения Португалии с заявлением о переводе пенсии с Украины, документами, подтверждающими проживание в Португалии, и банковской справкой о данных личного счета в банке Португалии.«Выплата пенсии будет осуществляться на личный счет пенсионера в банковском учреждении в евро. Кроме того, у пенсионера не будет расходов, связанных с переводом. Их будет оплачивать учреждение, которое выплачивает пенсию», – добавила Мария Плаксий.

 

comments powered by HyperComments