Родословные Наших Племенных Маток

111
Влияние матки на развитие ї производительность пчелиной семьи.

Жизнеспособность, сила и продуктивность семей в значительной степени зависят от маток. Основное их предназначение — откладывать яйца, из которых выводятся рабочие пчелы, трутни, матки. Они и делают это ежедневно, начиная с конца зимы и до осени. Чем больше яиц отложит матка, тем больше в семье будет рабочих пчел. При благоприятных условиях хорошая матка может отложить 3 тыс. яиц и более за сутки, а за сезон — 150-200 тыс.

Родоводы племенных пчеломаток, неплодки и плодные матки ИО / ШЗ Карника, Бакфаст, Итальянка.

bdaadbdcefeefa s

Однако роль матки в семье этим не ограничивается,. Все хозяйственно полезные признаки пчел зависят от наследственных особенностей матки. Благодаря ее феромонам все многочисленное племя пчел объединяется в пчелиную семью — целостную биологическую и хозяйственную единицу. Семья пчел, которая даже временно осталась без матки, становится беспокойным, снижает работоспособность, хуже защищается от врагов. «Матка — душа улья»,— утверждали пасечники в старину. Она и в самом деле есть. основой пчелиной семьи.

Матка живет несколько лет, но самая большая,яйцекладка бывает у нее в течение первых одного-двух лет. Со снижением откладки яиц матками замедляются темпы роста семей, их производительность. Поэтому нецелесообразно держать маток Более двух лет, за исключением племенных. Большое значение имеют также физические качества маток. В. крупных лучше развиты яичники, в них больше яйцевых трубочек, а отсюда — высокая плодовитость. Вот почему следует обращать особое внимание на обеспечение пасек высокопродуктивными матками.

Искусственное выведение маток.

Пасеки ежегодно требуют много молодых плодных маток, особенно при организации новых семей, замене старых, с дефектами маток, образовании временных отводков для наращивания дополнительного количества пчел к медосбору. Кроме того, должно быть некоторое количество запасных маток.

Удовлетворяются эти потребности разными путями. Немало пчеловодов (особенно любителей) используют роевых и свищевых маток как наиболее доступных. Часть маток поступает на пасеки с бджолорозплідників. Наиболее квалифицированные пчеловоды выводят маток в своем хозяйстве.

Бесспорно, роевые матки, выращенные в благоприятных условиях, отличаются высокой плодовитостью. Установлено, что чаще роятся низкопродуктивные семьи. Систематически используя роевых маток без учета их происхождения, невольно усиливают рійливість пчел на пасеке, вызывают уменьшение медосборов. Лишь на небольших пасеках, где маток нужно немного, можно брать роевые маточники от племенных семей, которых заставляют роїтись, создавая соответствующие условия (усиливают за счет других семей, не спешат с расширением гнезд и усилением вентиляции и прочее). Однако и в этом случае семьи не всегда склонны к роению. Роевые матки бывают только в определенный период сезона и в ограниченном количестве. Поэтому ориентация на них наносит пасекам убытков.

Достаточно ненадежны свищові матки, 75% которых бывают неполноценными. Низкое качество их объясняется тем, что пчелы часто выводят их из старых личинок.
Практика мирового пчеловодства свидетельствует, что искусственное выведение является самым эффективным способом получения пчелиных маток и распространение племенного материала. Матковивідна дело довольно сложное, требующее от пчеловода умения и знаний. В будущем, с усилением концентрации и специализации пчеловодства, вывод маток будет сосредоточено в крупных бджолорозплідниках, которые способны наладить массовое производство маток высокого качества, имеют возможность обеспечивать должное зоотехническое и ветеринарное обслуживание пасек, разводить в чистоте определенные ценные породы пчел.

И пока что, несмотря на небольшое количество матковыводных хозяйств и их малую мощность в республике и учитывая важную роль высококачественных маток в повышении продуктивности пчелиных семей, пчеловоды должны сами заниматься производством маток для своих нужд. Расходы на это полностью окупаются.

Преимущество искусственного получения маток заключается в том, что оно дает возможность выводить их в запланированные сроки от лучших семей в нужном количестве. Весь технологический процесс осуществляется в следующей последовательности: выращивание трутней, вывод неплодных маток, получения плодных маток. Соответственно готовят три группы пчелиных семей. В родительских выращивают трутней, от материнских берут личинок в семьях-виховательках выкармливают маток.

comments powered by HyperComments