ШОК!!! Снова выросла “коммуналка”, стали известны новые тарифы, от которых просто кружится голова

30

ccefcbdbfbdc

 

Помимо подорожания услуг на содержание дома и придомовой территории в Киеве, в ряде украинских областей потребителям также подняли тарифы на горячую и холодную воду.

Если раньше жителям столицы приходилось платить за содержание дома и придомовой территории 3 грн/кв. м, то после пересмотра тарифов городскими властями тариф вырастет до 6,43 гривны. Например, за содержание дома и придомовой территории жильцам квартиры на 70 кв. м нужно было в среднем заплатить 210 грн, однако после подорожания сумма в платежке увеличится до 471 гривны.

Следует отметить, что в тариф на содержание дома и придомовой территории входят расходы на уборку, обслуживание лифтов, вывоз мусора, текущие ремонты и прочее. Тариф на просьбу обслуживающих компаний имеет право повысить местная власть. Это единственная коммунальная услуга, тарифы на которую определяют городские советы.

Новые тарифы в Киеве установлены для 8,3 тысячи многоэтажек (всего в столице 11 тысяч многоэтажных домов). Вместе с тем, ОСМД имеют право самостоятельно заниматься обслуживанием дома и придомовой территории, а также устанавливать размер тарифа коллегиально.

Однако, кроме этого подорожания коммунальных услуг, в конце мая также подорожала холодная и горячая вода во многих регионах Украины. Тариф на водоснабжение каждое предприятие рассчитывает для себя самостоятельно. В стоимость услуги входят зарплаты, электроэнергия, ремонт, налоги, амортизация и так далее. В зависимости от оборудования, количества рабочих мест, состояния систем, стоимость воды у разных предприятий разная.

Таким образом, в июне стоимость холодной воды в ряде городов будет выглядеть следующим образом:

– «Киевводоканал» – с 13,77 до 15,79 грн за куб;

– «Львовводоканал» – с 10,49 до 13,41 грн за куб;

– «Ровнооблводоканал» – с 13,38 до 15,84 грн за куб;

– «Днепроводоканал» – с 12,45 до 13,32 грн за куб;

– «Хмельницкводоканал» – с 11,49 до 13,91 грн за куб.

Горячая вода подорожала для потребителей «Теплокоммунэнерго Маяк» (Винница) – с 78,23 до 80,62 грн за куб (с полотенцесушителем) и «Винницагортеплоэнерго» – с 73,03 до 74,42 грн за куб.

 

comments powered by HyperComments