Стало известно, когда дороги передадут на баланс обладминистраций

17

С 2018 года в Украине около 120 000 километров дорог перейдут на баланс местных органов, тогда как в управлении Укравтодора останется не более 50 000 километров дорог.

Об этом сообщил министр Владимир Омелян на заседании Совета регионального развития.

Передача части дорог местного значения в управление местным органам власти в рамках децентрализации управления дорожным хозяйством начнется с осени текущего года.

«С осени этого года мы планируем внедрить первые пилотные кейсы в областях за передачу дорог в местное управление», — сообщил министр на заседании.

Емельян отметил, что в рамках принятых в прошлом году законов о создании государственного дорожного фонда, с 2018 года в Украине около 120 тыс. км дорог перейдут на баланс местных органов, тогда как на балансе государственного агентства автомобильных дорог Украины останется не более 50 тыс. км дорог .

Министр уточнил, что в рамках децентрализации облгосадминистрации получат 35% наполнения дорожного фонда, который заработает с 2018 года.

«Мы ожидаем эту цифру примерно в 15 млрд. гривен, которые будут направлены на ремонт и реконструкцию дорог местного значения», — отметил Емельян.

Кроме того, Омелян сообщил о планах в текущем году провести инвентаризацию местных дорог.

В декабре 2016 года Порошенко подписал принятые Верховной Радой законы о создании дорожного фонда, а также о передаче дорог местного значения в управление местным властям. Дорожный фонд планируется наполнять за счет сбора акциза от ввоза нефтепродуктов в страну, платы за проезд по автодорогам перегруженных транспортных средств и других платежей.

comments powered by HyperComments