Жители Днепра в апреле смогут сдать непригодные ртутьсодержащие лампы и термометры

18

В течение апреля жители Днепра смогут сдать отработанные ртутные лампы и сломанные градусники, передает 056dnipro.com.ua со ссылкой на местные СМИ.
Отмечается, что в Украине до сих пор не разработан порядок приема опасных отходов. Стратегия в Днепропетровской области разрабатывается с 2014 года, она предусматривала создание коммунального предприятия, которое бы принимало лампы у школ, детских садов, бюджетных учреждений и населения. Но пока такая стратегия не действует, общественные активисты взяли на себя решение этой проблемы.
“Выбрасывать лампы в бытовые контейнеры нельзя, потому что они опасны — недолго хранятся перегоревших лампах находятся опасны пары ртути, а если лампы хранились долго — в них ртуть металізується. Она тоже опасна и для человека, и для окружающей среды”, — сказала председатель общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика.
Отмечается, что отработанные ртутные лампы будут принимать в течение апреля, по субботам, с 10:00 до 15:00. Бесплатно лампы будут принимать только от населения. Если человек сдает более 10 ламп, она должна предоставить паспортные данные. Лампа не должна быть разбита, потому что в таком случае ее можно просто выбросить в контейнер для мусора — она уже свою вред нанесла.
Кроме того, в этих пунктах можно будет сдать и сломанные (но не разбитые) градусники.
Собранные лампы будут складывать в специальные контейнеры, а затем их передадут на утилизацию. Утилизировать лампы экологи будут по договору со специальной фирмой. Экологи планируют снять утилизацию на видео.
Сдать опасные отходы можно будет по следующим адресам:
— пр. Героев Майдана, 1;
— пр. Героев, вход в сквер;
— ж\м Тополь-2, кинотеатр Сич;
— Донецкое шоссе, 4, возле пиццерии “Eco & Pizza”;
— ж\м Приднепровск, возле райсовета.

comments powered by HyperComments