26.10.2020

Переформатирование под выборы: Как в Днепре изменились политические флаги


Фото: пресс-служба Днепровского городского совета

В Днепре поднимаются политические волны. Очередная сессия горсовета стала площадкой для начала предвыборных гонок местных выборов. Учитывая, что депутатский корпус ушел в отпуск, политическим силам было необходимо бросить ресниц камень в огород избирателей для поддержания интриги. Правда, странно повел себя мэр Днепра Боры Филатов. Сделав несколько объявлений, от заявил, что на 10 минут покинет сессию, но так и не вернулся до депутатов.

Монобільшість на обломках Укропа

Собственно, свое дело «мавр» сделал – объявил о создании в городском совете Днепра фракции политической партии «Предложение». Это был вполне ожидаемый и логичный шаг, учитывая перерыв в работе горсовете. Надо было дать знать жителям города, кто в его команде, и кто из депутатов не де-факто, а де-юре перешел под его крыло. Хотя эти депутаты фактически и так работают на депутатское большинство.

Сегодня в Филатова задача максимально раскрутить свою политическую силу в городе. Несмотря на заявления в прессе, а также многочисленные борды в городе, не все потенциальные избиратели ассоциируют новую политическую силу с Филатовым. Поэтому лишнее напоминание не помешает.

К фракции «Предложения» вошли 26 депутатов – фракции Укропа и «Нашего края» в полном составе, а также внефракционный. И если с УКРОПом все понятно, то почти всех остальных завел в горсовет Александр Вилкул со своим «Оппозиционным блоком». Этакий симбиоз оказался в «Предложения». И хотя Филатов назвал новую фракцию «монобільшістю», до такого она не дотягивает. Но это все нюансы.

Не вызвало удивления и то, что возглавила фракцию Евгения Дитятковская. Председатель постоянной комиссии Днепровского городского совета по вопросам здравоохранения, социальной защиты и международных связей возглавляла фракцию Укропа. Просто произошла смена вывески.

Учитывая такие события, интересно будет, пойдут подобным путем в Днепровской областном совете.

Парковочная война – пока без сдвигов

На сессии горсовета было еще один резонансный вопрос, рассмотрению которого последние недели ждали с нетерпением – «парковочной войны». Мы подробно писали об этой ситуации. Лидер местной «Гражданской силы» Загид Краснов требует отмены платы за дневные парковки в Днепре, что привело к информационному противостоянию.

Учитывая, что Краснов и Филатов – будущие конкуренты на мэрских выборах в Днепре, ждали не только решение самого вопроса, но и публичной дуэли двух политиков во время сессии. Наверное, это был бы разговор н повышенных тонах. Но поскольку Филатов покинул сессию, то вопрос просто «заговорили».

В итоге было предложено включить в повестку дня сессии три проекта решения – об отмене платы за дневные парковки Краснова, об отмене платы за ночные парковки по определенным адресам Филатова. А уже во время обсуждения вопроса прозвучало предложение сделать альтернативный вариант – объединить проекты решения Краснова и Филатова, но с поправкой вообще отменить плату за парковки в Днепре. Однако ни один из этих вариантов не набрал необходимого количества голосов.

Поэтому битва за парковки переносится на осень. Возможно, к этому времени возникнут более острые вопросы для обсуждении, но терять инициативу в этой информационной войне ни одна из сторон не захочет. Тем более, что электронная петиция Краснова относительно отмены платы наверняка наберет необходимое количество голосов и ее вынуждены будут рассмотреть на сессии.

Националисты и референдум

Если с противостоянием Филатова и Краснова все понятно – оно будет наращивать обороты с каждым днем, то другие политические силы как-то вяло использовали информационная площадка сессии для своих программных целей.

Даже странно, что та же ОПЗЖ не лоббировало языковой вопрос, что является одной из их главных тезисов. Однако лидер фракции этой политической силы в горсовете Сергей Никитин возмутился, что в дом к одному из лидеров местной ОПЗЖ Геннадия Гуфмана пришли местные националисты из «Нацыонального корпуса» и объявили его представителем Путина в Днепре. В ОПЗЖ это считают провокацией.

А вот лидер фракции БПП Камиль Примаков призвал СБУ разобраться с бордами самой ОПЗЖ, где содержится призыв провести «Днепровский референдум». Он усмотрел там аналогию с референдумами, которые в свое время проводились в псевдореспубліках на Донбассе. Но оживленной дискуссии эти вопросы не вызвали. То, парламентские партии в Днепре еще до конца не определились с политической повесткой под местные выборы, то считают наступление преждевременным.

Ликвидация парков и наступление на пиар за бюджетные средства

Даже в вопросах, которые прямо не касаются политических процессов, возникли споры с явным намеком на предвыборные процессы. Например, когда речь пошла о 107 млн грн, которые выделены на работы по благоустройству в городе, та же фракция «Общественной силы» потребовала обнародовать весь список, где будут проводиться работы. Для того, чтобы власть не пиарилась на работах, которые выполняются за бюджетные средства. В ответ прозвучало, что список этих объектов уже обнародованы, через что во время сессии возникли споры. Поэтому ремонты дорог и работы в сфере ЖКХ станут разменной монетой во время предвыборной гонки.

Среди вопросов жизни города особое внимание вызывает ликвидация двух коммунальных предприятий, как юридических лиц, которые занимаются двумя парками города – Лазаря Глобы и Шевченко. Секретарь горсовета Александр Санжара пояснил, что на работу руководителей этих парков есть серьезные нарекания, они не справляются с выполнением задач, поэтому все работники этих парков будут освобождены. Центральные парки города будут переданы на баланс Коммунального предприятия «Дирекция территорий и объектов рекреации» Днепровского городского совета.

Во время сессии депутаты также утвердили ряд программ на персспективу. В частности, программу «Безопасный город» на 2021 – 2025 годы. Программу комплексного благоустройства и реконструкции улиц города Днепра на 2020-2024 годы, градостроительную программу развития Днепра.

Отдельно стражи выделить программу по охране культурного наследия и сохранения исторической среды города Днепра на 2021 – 2025 годы. Учитывая, что город имеет 308 памятников и его включено в список исторических населенных мест Украины, вопросы реставрации и сохранения этих памятников является очень актуальным.

Однако все программы на перспективу, и реализовывать ее уже новая местная власть, сформированная после 25 октября. А какой будет эта власть осенью – предсказать сегодня очень трудно. Пока что депутаты ушли в отпуск и соберутся 2 сентября. И эта сессия должна стать чрезвычайно горячей учитывая близость местных выборов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *